Благоверный Давид III Возобновитель, царь Иверии и Абхазии

Святые и подвижники Православия - Грузинские Святые и подвижники

 

(† 1125),  Память 26 января

{module Anywhere}

Святой царь Давид III Агмашенебели (восстановитель, строитель, зиждитель) вступил на престол в мрачное время, когда сельджуки громили всю Переднюю Азию. Продвигаясь на север без заметного сопротивления, они в 1079 г. дотла разорили Армянское царство, которое после этого перестало существовать как самостоятельное государство. Грозное полчище этих кочевников, усиленное и другими магометанскими племенами, стало угрожать Грузии. В ряде успешных столкновений войска грузинские под предводительством самого царя Давида отодвинули сельджуков далеко от границ царства.
Тридцатишестилетнее царствование царя Давида было расцветом Грузии как в военном, так в особенности и в культурно-просветительном отношении. Сам ученый и книжник, царь всемерно способствовал распространению знаний как в самом царстве, так и в грузинских церковных и культурных центрах за пределами царства.
В Петрицоне (нынешний Бачково в Болгарии) процветала грузинская семинария, единственное в своем роде учебное заведение в Византии. Из Петрицонского монастыря вышел ученый монах, философ и церковный писатель Иоанн Петрици. Старанием св. царя Давида была открыта при Иверской лавре на Афоне Духовная академия, в коей под руководством грузинских монахов-богословов обучались кроме грузин славяне и румыны.
Св. царь Давид отличался глубоким христианским настроением, проникавшим всецело его жизнь. Милосердие, безграничная благотворительность и нищелюбие были врожденными свойствами этого всеми любимого царя.
При царе Давиде Грузия застраивалась монументальными храмами и монастырями, из коих особо замечательны по своей архитектуре собор Ошки (ныне в пределах Турции) и уцелевшие до сих пор монастыри - Гелатский, Рождества Пресвятой Богородицы (в 10 верстах от Кутаиси) и Шио-Мгвимский (в районе Мцхеты). В главном храме Гелатского монастыря в числе многих сокровищ хранятся две драгоценные иконы Богородицы: одна - дар византийского императора Алексея Комнина, а другая, усыпанная бриллиантами и жемчугами (свыше 100), именуется Хахульской и писана, по преданию, евангелистом Лукой.
Св. царю Давиду принадлежит умилительное церковное произведение - "Песнь покаяния", оканчивающаяся следующими словами, явственно выражающими душу святого царя: "Когда настанут невзгоды, сгинет величие царское, иссякнет слава, деяния упразднятся, цветение иссохнет, иной воспримет скиптр, к иным пристанут дружины, - тогда ущедри меня, Судие мой, Иисусе Боже..." Царь любил повторять: "Как ни был бы занят человек, для книги у него должно найтись время".
Мощи св. царя Давида почивают в главном храме Гелатского монастыря. Там же стенная его фреска с припиской внизу: "Это - покой мой навеки: здесь вселюсь, ибо я возжелал его" (Пс.131:14).